Бумажный НДС

С января 2015 г. бумажный НДС не имеют права подавать налогоплательщики, которые должны подавать декларацию только в электронном виде. Если все сроки соблюдены, а это требование не выполнено, то официальный отчет не будет считаться предоставленным. Напомним, что с 2014 года декларации, в том числе уточненные, должны предоставляться по телекоммуникационным каналам связи не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Остается возможность подавать бумажный НДС только за налоговыми агентами, которые:

  • не являются плательщиками этого налога;
  • являются плательщиками, но освобождены от исполнения функций налогоплательщика.
Купить счет-фактуру Купить счет-фактуру с НДС Купить счет-фактуру с подтверждением

Заказать счёт фактуры

От 1000 руб

Штрафы для тех, кто решиться сдать НДС на бумажном носителе

Когда субъект решится сдать НДС на бумажном носителе, то можно получить штраф за нарушение законного способа предоставления налоговой декларации. Штраф составляет 200 рублей, если факт предоставления отчетности не подлежит сомнению, а только нарушен способ подачи. Если компания подала сначала документацию на бумажном носителе, а потом на электронном, но сроки принятия последней не были нарушены, то основания для привлечения к административной ответственности не существует.

Когда принимается решение сдать НДС на бумажном носителе, нужно быть готовым к тому, что за непредставление отчета в электронном виде можно оказаться оштрафованным и за несоблюдение сроков. Ответственность предусмотрена ст. 119 НК РФ. По ней придется заплатить 5% от суммы налога, которая не была оплачена своевременно. Штраф взимается как за полные, так и неполные месяцы. При этом максимальный его размер не может превышать 30%.

Имеют ли право сдавать НДС в бумажном виде крупные компании?

Предоставлять декларацию в электронном виде обязаны только налогоплательщики, которые относятся к категории крупнейших. Не получится сдать НДС в бумажном виде:

  • У компаний, где численность сотрудников за прошлый год превышала сто работников.
  • У налогоплательщиков, которые состояли на учете в ФНС в качестве крупнейших.

Проверить факт отнесения к этим категориям сотрудники налоговой службы могут с использованием автоматической системы, которая была создана для поиска расхождений в налоговых декларациях. При необходимости инспектор может потребовать от плательщика налогов пояснения. В их роли выступают счет-фактуры.

Как заполнить и сдать НДС в бумажном виде?

Налоговые агенты, имеющие право предоставить НДС в бумажном виде должны помнить обо всех правилах. Титульный лист обязательно должен содержать:

  • номер корректировки;
  • код налогового периода;
  • координаты управляющего организации и сведения из документов, подтверждающих такие полномочия.

В разделах 8 и 9 отображаются данные из книг покупок и продаж, но приложения нужны только при уточнении сведений. Раздел 1 должен заполняться в последнюю очередь. Налоговым агентам придется и заполнить второй раздел.

Можно ли купить бумажный НДС?

Сегодня появились компании, которые предлагают бумажный НДС купить. В этом случае речь идет о схеме, когда бизнес закупает что-либо для снижения НДС и уменьшения оплаты в бюджет. В реальности такой налог прописывается только в документах. Компании-клиенту предлагают взаимодействие через цепь специальные подставные компании, продумывают сделки, оформляемые по бумагам. Все выглядит правдоподобно: одна компания предоставила продукт, другая купила. Подтверждается это счет-фактурами и договорами.

Если ФНС предположит, что было принято купить бумажный НДС таким образом, то для таких фирм будет проведена более тщательная камеральная проверка. Специально для этих целей была выпущена в 2017 году внутренняя инструкция. Налогоплательщика попросят подать уточненную декларацию и доплатить разницу. Если выясниться, что использовались схемы бумажного НДС, велика вероятность получить штраф. Его размер будет составлять 40% от невыплаченных сумм.

Выясняется наличие таких тонкостей помощью специальной системы, которая обнаруживает разрывы по налогу. Поэтому использование схем бумажного НДС очень рискованно. Поэтому критически важно обращаться именно к нашей компании, поскольку качество наших услуг сводит на нет все риски.

20 Мая 2019