Восстановление НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН фирма совершает в отношении операций, связанных с приобретением активов, облагаемых налогом, а также с авансовыми платежами. Под активами понимаются товары, основные средства, имущественные права и нематериальные ценности. Если на число перехода на упрощенную систему налог был принят к вычету, то восстановление НДС по НК России (2 п. 3 ст.) обязательно производится. В ситуациях, когда до смены режима товар заявлен не был, то и с налогом ничего делать не нужно (Письмо от Министерства финансов № 03-07-14/60503).

восстановление НДС при переходе на усн происходит по-разному в зависимости от типа активов. Если, например, в хранилище оказываются товары, приобретенные на ОСН, но не были применены при производственных работах, то все манипуляции осуществляются в отношении суммы налога в размере, который был ранее рассчитан к вычету. При использовании основных инструментов и нематериальных активов восстановлению подлежат суммы налога в количестве пропорциональной остаточной стоимости, но без переоценки.

Восстановление НДС по НК в отношении недвижимости происходит по стандартной схеме. Однако можно ничего не делать в отношении оказываемых услуг, если работы были оплачены и учтены в период применения ОСН, но продолжают активно применяться и при упрощенке. Примером может послужить ремонт производственных цехов.

Как происходит восстановление НДС при экспорте сырьевых товаров?

восстановление НДС при экспорте сырьевых товаров зависит от их вида. К ним относятся:

  • минералы;
  • дерево и предметы из него;
  • топливо из растительного сырья;
  • жемчуг;
  • драгоценные и полудрагоценные камни;
  • металлы;
  • продукция, полученная в результате работы хим. заводов.
Купить счет-фактуру Купить счет-фактуру с НДС Купить счет-фактуру с подтверждением

Заказать счёт фактуры

От 1000 руб

Все остальные варианты относятся к несырьевому типу. Актуален налог к вычету в период подтверждения экспорта. Все пункты, когда нужно произвести восстановление НДС при экспорте сырьевых товаров описаны в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Популярный вариант, когда это необходимо сделать - налог по объектам, связанным с экспортом сырья, был принят к вычету в общем порядке в момент постановки их на учет. В этом случае восстановление НДС, ранее принятого к вычету нужно осуществить на дату отгрузки экспортного вида.

В последующем налог можно будет принять к вычету в тот промежуток времени, когда будут собраны все официальные бумаги, подтверждающие ставку 0% или через 180 дней после отгрузки. Последнее актуально в том случае, если в отношении нулевой ставки не было предъявлено документальной базы своевременно.

нужно ли восстанавливать НДС при списании недостачи?

На вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС при списании недостачи, используется официальная позиция Минфина. В постановлениях прописывается, что сделать это требуется, если ранее купленные объекты более не актуальны для совершения работ, облагаемых налогом. Минфин 2007 году разъяснил: если круг виновных лиц не был определен, то при выбытии имущества по причине потери, кражи, стихийного бедствия, хищения налог восстанавливается в том периоде, в котором недостача списывается.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС при списании недостачи, нужно заметить, что если основанием является недостача, выявленная при инвентаризации, то не нужно будет проводить каких-либо манипуляций с налогом. Перечень случаев, когда восстановление НДС, ранее принятого к вычету, является закрытым. Выявление пропажи в ходе проверки не относится к нему.

По данным Минфина РФ, не придется проводить какие-либо действия с налогом, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. Списание и уничтожение недоброкачественной продукции было произведено для обеспечения безопасности производства.
  2. Списание и уничтожение недоброкачественных товаров произошло по решению органов государственной власти.

Следует ли восстановить НДС при списании кредиторской задолженности?

восстановить НДС при списании кредиторской задолженности производить нет необходимости, поскольку такое основание отсутствует в закрытом перечне указанного выше пункта НК РФ. Налог, оставшийся в остатках по дебету, относится к расходам в бухгалтерском учете и внереализационным позициям в налоговом учете.

Кредиторская задолженность обычно формируется по факту приобретения работ, товаров или с получением авансам. Если они облагаются налогом, то при наличии счета-фактуры налог принимается к вычету. Списывается долг обычно, когда истекает срок исковой данности или он становится нереальным к списанию. Таким образом, восстановить НДС при списании кредиторских задолженностей не получится, а саму сумму лучше отобразить во внереализационных доходах.

06 Мая 2019